(8362) 45-16-28
drsgup@mari-el.ru
Наши контакты


Профсоюзная организация АО «Марий Эл Дорстрой» проводит финансовое консультирование. Эта тематика очень актуальна в наше время. Как мы можем сохранить или приумножить денежные средства, оценить свое финансовое состояние, расчитать семейный годовой бюджет, выгодно застраховать себя и свое имущество и много еще других волнующих нас вопросов. Консультации проводит Гусева Е.Л., председатель профсоюзной организации.

Определение страхования по российскому законодательству.

Страхование – отношения по защите интересов физических и юридических лиц Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований  при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц РФ, субъектов РФ и муниципальных образований  при наступлении страховых случаев.

Задачами организации страхового дела являются:

1.Проведение единой государственной политики в сфере страхования.

2. Установление принципов страхования и формирование механизмов страхования, обеспечивающих экономическую безопасность граждан и хозяйствующих субъектов на территории РФ.

Личное страхование.

Объекты страхования. В соответствии с законодательством договоры страхования могут заключаться при наличии имущественных интересов по следующим группам объектов.

1.Объектами страховой жизни могут быть имущественные интересы, связанные с дожитием граждан до определенного возраста или срока либо наступлением иных событий в жизни граждан, а также с их смертью.

2. Объектами страхования от несчастных случаев и болезней могут быть имущественные интересы, связанные с причинением вреда здоровью граждан, а также с их смертью в результате несчастного случая или болезни.

3.Объектами медицинского страхования могут быть имущественные интересы, связанные с оплатой медицинской и лекарственной помощи и иных услуг вследствие расстройства здоровья, а также проведения профилактических мероприятий, снижающих и устраняющих степень опасных для жизни или здоровья угроз.

Имущественное страхование.

4.Объектами страхования имущества могут быть имущественные интересы, связанные с риском утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества.

Объектами страхования финансовых рисков в имущественном страховании могут быть имущественные интересы страхователя, связанные с риском неполучения доходов, возникновения непредвиденных расходов физических лиц, юридических лиц.

5.Объектами страхования предпринимательских рисков могут быть имущественные интересы, связанные с риском возникновения убытков от предпринимательской деятельности из – за нарушения своих обязательст контрагентами предпринимателя или изменение условий деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе с риском неполучения ожидаемых доходов.

6. Объектами страхования гражданской ответственности могут быть имущественные интересы, связанные:

— с риском наступления ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу граждан, имуществу юридических лиц, муниципальных образований, субъектов РФ.

— риском наступления ответственности за нарушение договора.

В Российской Федерации существуют две формы страхования:

— добровольное;

— обязательное, в соответствии с законодательством.

Примеры обязательного страхования:

— ОСАГО;

— страхование опасных производственных объектов;

— страхование отдельных видов профессиональной ответственности.

В РФ в соответствии с законом «Об организации страхового дела в РФ» выдаются лицензии на 23 вида страхования:

1.страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;

2.пенсионное страхование;

3.страхование жизни с условием периодических страховых выплат или с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика;

4.страхование от несчастных случаев и болезней;

5.медицинаское страхование;

6.страхование средств наземного транспорта;

7. страхование средств железнодорожного транспорта;

8.страхование средств воздушного транспорта;

9. страхование средств водного транспорта;

10.страхование грузов;

11. сельскохозяйственное страхование (страхование урожая, с/х культур, многолетних насаждений, животных);

12. страхование имущества юридических лиц;

13.страхование имущества граждан, за исключением транспортных средств;

14.страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;

15. страхование гражданской ответственности владельцев средств воздушного транспорта;

16. страхование гражданской ответственности владельцев средств водного транспорта;

17. страхование гражданской ответственности владельцев средств железнодорожного транспорта;

18. страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты;

19. страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам;

20. страхование гражданской ответственности за причинение вреда в следствие недостатков товаров, работ, услуг;

21. страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору;

22.страхование предпринимательских рисков;

23.страхование финансовых рисков;

24.иные виды страхования, предусмотренные ФЗ о конкретных видах обязательного страхования.

Страховая сумма – денежная сумма, которая определена в порядке, установленном ФЗ и договором страхования при его заключении, исходя из которой устанавливаются размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.

  В страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительную стоимость (страховую стоимость) на момент заключения договора страхования. Стороны не могут оспаривать страховую стоимость имущества, определенную договором, за исключением случая, если страховщик докажет, что он был намеренно введен в заблуждение страхователем.

При осуществлении личного страхования страховая сумма или способ ее определения устанавливается страховщиком по соглашению со страхователем в договоре страхования.

Страховая выплата – денежная сумма, которая определена в порядке, установленном ФЗ и договором страхования, и выплачивается страховщиков страхователю, застрахованному лицу при наступлении страхового случая.

Страховщики не вправе отказать в страховой выплате по основаниям, не предусмотренных ФЗ или договором страхования.

Условиями страхования имущества и гражданской ответственности в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу, а в случае повреждения имущества, организацией и оплатой страховщиком ремонта.

В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты в размере страховой суммы.

При осуществлении личного страхования страховая выплата производится страхователю или лицу, имеющим право на получении страховой выплаты по договору страхования, независимо от сумм, причитающихся им по другим договорам страхования, а также по обязательному социальному страхованию, социальному обеспечению и в порядке возмещения вреда.

В соответствии с условиями договора страхования страховщик в счет страховой выплаты вправе организовать оказание медицинских услуг застрахованному лицу и оплатить медицинские услуги, оказанные застрахованному лицу.

При осуществлении страхования жизни страховщик в дополнение к страховой сумме может выплачивать часть инвестиционного дохода страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования жизни.

Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с ФЗ и содержат положения:

— о субъектах страхования;

— объектах страхования;

— страховых случаях, страховых рисках;

— определении страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии;

— порядке заключения, исполнения, прекращения договоров;

— правах и обязанностях сторон;

— определении размера убытков или ущерба, порядке определения страховой выплаты;

— сроке осуществления страховой выплаты;

— перечень основания отказа в страховой выплате;

— иные.