(8362) 45-16-28
drsgup@mari-el.ru
Наши контакты


Льготная ипотека для покупки квартир и домов.

Есть четыре новых программы ипотеки, по которым государство частично субсидирует ставку. За счет этого заемщики могут взять кредит на покупку жилья на более выгодных условиях и сэкономить на процентах.

1. Ставка 6,5% для всех граждан РФ с 17 апреля 2020 года по 1 июля 2021 года можно купить жилье у застройщика в ипотеку с льготной ставкой. В условиях этой программы нет требований к возрасту заемщика, его семейному положению и наличию детей. Максимальная сумма кредита для Москвы, Московской области ,Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, для других регионов – 6 млн рублей. Минимальный взнос – 15%. Основание: Постановление Правительства РФ от 23.04.2020 г. № 566.

2. Ставка 6% для семей с двумя и более детьми.

Если в семье второй или последующий ребенок родился в 2018году и позже, семья может взять ипотеку по ставке 6%. Она действует на весь срок кредита.

По этой программе можно купить квартиру или дом у застройщика,а также рефинансировать имеющийся кредит. Первоначальный взнос составляет не менее 15%. Максимальная сумма кредита для Москвы, Московской области,

Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, для других регионов – 6 млн рублей. При покупке жилья на Дальнем Востоке ставка еще ниже – 5%, а дом в сельской местности там можно купить на вторичном рынке. В конце 2019 года условия программы изменились: теперь

льготную ипотеку может взять семья с одним ребенком-инвалидом, даже если он родился до 2018 года. Основание: Постановление Правительства

РФ от 30.12.17 г. № 1711.

3. Ставка 3% для покупки жилья в сельской местности.

Еще одну программу можно использовать для покупки или строительства жилья в сельской местности. Исключения – Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Требований к возрасту и семейному положению заемщика нет. Для Дальнего Востока, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ленинградской области максимальная сумма кредита по льготной ставке составляет 5 млн рублей, для остальных регионов – до 3 млн рублей. Срок ипотеки – до 25 лет, минимальный взнос – 10%. Основание: Постановление Правительства РФ от 30.11.19 г. № 1567.

4. Ставка 2% для Дальнего Востока.

Отдельная программа государственной поддержки действует для покупки и строительства жилья в регионах Дальневосточного федерального округа.

Заемщиками могут стать супруги с гражданством РФ не старше 35 лет, родитель в возрасте до 35 лет с несовершеннолетним ребенком или владелец «дальневосточного гектара». Также участниками этой программы могут стать граждане РФ, которые переехали работать на Дальний Восток по программам

повышения мобильности трудовых ресурсов – для них нет ограничений по возрасту. Льготная ставка по этой программе составляет 2%.

Максимальная сумма кредита – 6 млн рублей, срок – до 20 лет. Основание: Постановление Правительства РФ от 07.12.19 г. № 1609.

     Погашение 450 000 рублей долга по ипотеке для многодетных семей. В 2019 году появился новый вид государственной поддержки семей с тремя и более детьми. Если третий или последующий ребенок заемщика родился с 2019 по 2022 год, можно погасить до 450 000 рублей задолженности по ипотеке средствами господдержки. Таким образом можно оплатить часть или всю сумму долга по кредиту на квартиру или дом. Договор ипотеки или рефинансирования может быть заключен и до 2019 года, но не позднее 1 июля 2023 года. Этот вид господдержки можно использовать один раз. Для оформления субсидии необходимо обратиться к банку-кредитору. В 2021 году эта программа продолжает работать. Она действует в дополнение к материнскому капиталу и не заменяет его. Многодетная семья может получить материнский капитал на второго ребенка, использовать его для погашения ипотеки, а потом оплатить еще 450 000 рублей по условиям новой программы. Основание: Федеральный закон от 03.07.19 г. № 157-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 07.09.19 г. № 1170.

    Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет. С 2020 года изменились условия ежемесячных выплат на первого и второго ребенка:

1. Теперь их могут получать семьи, в которых среднедушевой доход за 12 месяцев, истекших за шесть месяцев до подачи заявления, не превышает двух региональных прожиточных минимумов трудоспособного населения.

2. Выплаты назначаются не до полутора лет, как раньше, а до трехлетия ребенка. На первого ребенка она выплачивается из федерального бюджета,

на второго – за счет материнского капитала. Тратить эти деньги можно на

усмотрение семьи. Основание: ФЗ от 28.12.17 г. № 418-ФЗ.

     Материнский капитал на первого ребенка. С 2020 года семьи, в которых родился только один ребенок, могут получать материнский капитал и использовать его для приобретения жилья, погашения ипотеки, оплаты образования и другие предусмотренные законом цели. Кто имеет право на материнский капитал при рождении первого ребенка:

1. Женщины, которые родили или усыновили первого ребенка с 1 января 2020 года.

2. Мужчины, которые являются единственными усыновителями первого ребенка с 1 января 2020 года и ранее не пользовались этим видом господдержки. Сумма материнского капитала на первого ребенка в 2021 году

составляет 483 881. 81 рублей. У получателя маткапитала и ребенка должно быть гражданство РФ. Основание: ФЗ от 01.03.2020 № 35-ФЗ. Размер материнского капитала для лиц, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, возникло в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, при рождении (усыновлении) второго ребенка с 2021 года увеличивается на 155 550 руб. Для лиц, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, возникло в связи с рождением (усыновлением) второго или третьего и последующих детей, начиная с 1 января 2020 года, если ранее такое право у них не возникало, размер материнского капитала составит в 2021 году 639 431,83 руб. Семьям, в которых уже есть дети или только собираются появиться на свет, полагается различного вида финансовая поддержка.

Пособие по беременности и родам

Эту господдержку все знают как «декретные», и выплачиваются они только женщинам, которые выходят в этот самый декретный отпуск. Рассчитывать на декретные могут:

 Работающие – получают выплату в размере 100% среднего заработка;

 Безработные (уволенные в связи с ликвидацией организации) – получают 300 рублей;

 Обучающиеся очно – получают выплату в размере стипендии;

 Военнослужащие – получают выплату в размере денежного довольствия.

Что касается документов для оформления пособия, то вам понадобятся:

 Сведения о застрахованном лице;

 Заявление о назначении пособия;

 Больничный лист при бумажной форме, или номер при электронной;

 Справка о доходах для расчёта размера пособия. 10 000 рублей на школьника

Данная выплата единоразовая и осуществляется в августе в качестве поддержки родителям, которым необходимо собрать своих детей в школу.

Сумма в 10 000 рублей выдаётся на каждого ребёнка школьного возраста, в том числе и на тех, кто в 2021 году пойдёт в первый класс.

Поддержка детей растущих в неполной семье.

Родители, вынужденные по тем или иным причинам воспитывать детей в одиночку, могут рассчитывать на ежемесячную выплату в размере 650 рублей с 1 июля 2021 года. Для этого необходимо подать заявление через Госуслуги, подтвердив свое положение:

 Разведены, второй родитель по решению суда должен платить алименты, но не платит;

 Второй родитель умер;

 Финансовое положение родителя – одиночки плачевное.

Единоразовое пособие при рождении ребёнка, если в семье произошло пополнение, то можно рассчитывать на выплату в размере 18 886 рублей. Для этого необходимо быть официально трудоустроенным гражданином.

Пособие выплачивает Фонд Социального страхования (ФСС), т.е. заявление нужно подать по месту работы. Для получения необходимо подать заявление в течение 6 месяцев после рождения ребёнка, собрав следующие документы:

 Сведения о застрахованном лице;

 Заявление о назначении пособия;

 Справку о том, что второй родитель не получал данного пособия.

Выдаётся в месте работы второго родителя;

 Свидетельство о расторжении брака (при наличии данного факта)

 Документальное подтверждение совместного проживания с ребёнком (если в разводе).

Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет «Детские».

Размер выплаты составляет не менее 7082 рублей на ребёнка.

Заявление подаётся по месту работы.

Освобождение предпенсионеров от имущественных налогов

1. Освобождение от налога на имущество за одну квартиру, комнату, дом, гараж или хозпостройку.

2. Вычет в размере 6 соток для одного земельного участка. Раньше такие льготы были предусмотрены для пенсионеров, но их сохранили и для граждан предпенсионного возраста – тех, кто мог выйти на пенсию на условиях, действующих до 31 декабря 2018 года. В основном это мужчины в возрасте от 60 лет и женщины с 55 лет, если они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими. Фактически эти льготы начали применяться с 2019 года, но впервые предпенсионеры смогли ощутить их действие при начислении налогов в 2020 году, когда получали уведомление за прошлый год. Но на всякий случай можно получить подтверждение статуса на сайте ПФР и сообщить о праве на льготу через личный кабинет налогоплательщика.

Основание: пп. 9 п. 5, п. 6.1 ст. 391, пп. 10.1 п. 1, п. п. 2, 3 ст. 407 НК РФ

Налоговые льготы для многодетных семей.

1. Дополнительный вычет по налогу на имущество: по 5 квадратных метров на каждого ребенка за комнату или квартиру и по 7 квадратных метров за дом или часть дома.

2. Вычет в размере 6 соток по земельному налогу.

Фактически это означает, что собственник квартиры, у которого трое детей, может не платить налог с 35 квадратных метров ее площади. Кроме обычного вычета в размере 20 квадратных метров ему предоставляется дополнительный – по 5 квадратных метров на каждого из троих детей. Обе льготы можно использовать только по одному объекту. Чтобы их применили при расчете налога, нужно сообщить о своем праве и статусе в налоговую инспекцию. Это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика. Основание: пп. 10 п. 5, п. 6.1 ст. 391, п. 6.1 ст. 403 НК РФ.

Отсрочка или уменьшение платежей по ипотеке

С 31 июля 2019 года заемщики, которые взяли ипотеку и попали в трудную жизненную ситуацию, могут использовать льготный период для платежей по кредиту на жилье. В течение шести месяцев разрешается уменьшить или не вносить платежи по кредиту без штрафных санкций со стороны банка и вреда для кредитной истории. Получать согласие банка на так называемые  не требуется. Отсрочку по платежам можно использовать только по договору

ипотеки на единственное жилье. Трудной жизненной ситуацией признается:

1. Потеря работы и регистрация заемщика в качестве безработного в службе занятости.

2. Инвалидность первой или второй группы

3. Потеря трудоспособности больше, чем на два месяца.

4. Снижение дохода больше, чем на 30% по сравнению со средним доходом за последние 12 месяцев. Одновременно ежемесячный платеж по ипотеке должен превысить 50% среднего дохода за два предыдущих месяца.

5. Увеличение количества иждивенцев при снижении дохода больше, чем на 20% за два предыдущих месяца. При условии, что ежемесячный платеж составил более 40% дохода. Для подтверждения трудной жизненной ситуации к заявлению о предоставлении льготного периода необходимо приложить документы. Их перечень есть в п. 8 ст. 6.1-1 закона о потребительском кредите. Платежи, которые отсрочены по требованию заемщика, необходимо погасить по обновленному графику в конце срока действия кредитного договора. Основание: ФЗ от 01.05.19 г. № 76-ФЗ.

Пособие по безработице

Потерявшие работу граждане могут рассчитывать на государственную поддержку и получать выплату в размере от 1500 до 12 130 рублей. Для этого необходимо встать на учёт в центр занятости. Сделать это можно на портале Госуслуги.

Финансовая помощь от государства на погребение

Родственники, которым предстоит хоронить близкого человека, вправе претендовать на финансирование этого события. Для этого придется доказать факт смерти, написать заявление и отразить документально причастность заявителей к данной ситуации. Разрешение на получение пособия утверждено в ФЗ № 8 от 96 года «О погребении и похоронном деле». Также по ст. 10 ФЗ №400 от 2013 года «О страховых пенсиях» допустимо предоставление в этих целях недополученной умершим пенсии.

Налоговые вычеты

Эта возможность касается только тех граждан, которые работали официально и отчисляли самостоятельно, либо через бухгалтерию работодателя свои налоги в госбюджет. Возвращение подобных перечислений производится по разным причинам: социальным, трудовым, имущественным. Будь то рождение ребенка, или покупка недвижимости. Самые выгодные цифры фигурируют при покупке жилья. Здесь возвращается сумма с учетом лимита в 2 млн. руб. Исходя из нее, высчитывается 13 %. Соответственно с 2 000 000 о Чем меньше растраты в пределах двух миллионов, тем меньше и возврат.

Заниматься данной процедурой разрешено лично, путем обращения в налоговые органы либо через специализированные организации (в том числе через банк, где бралась ипотека) за определенную плату.

На сегодняшний день актуальным местом обращений граждан

(в том числе по озвученным вопросам) стали отделения МФЦ.