(8362) 45-16-28
drsgup@mari-el.ru
Наши контакты


         Инвестирование на финансовых рынках представляет собой процесс принятия инвестором решения – в какие активы вкладывать деньги, в каком объеме, на какой срок? Результатом данного процесса является формирование инвестиционного портфеля, т.е. набор финансовых активов, которыми располагает инвестор. В него могут входить как инструменты одного вида, например, облигации, акции, другие ценные бумаги, или комбинация разных типов активов.

     Портфель ценных бумаг – это определенным образом подобранная совокупность разных видов финансовых активов, которая помогает достичь поставленной цели. Для успешной реализации цели необходимо правильно оценить риск и доходность.

    Доходность – это количественный показатель, выражающий эффективность вложенных в активы средств. Это один из главных показателей инвестиций, по которому можно оценивать их выгодность

и сравнивать активы между собой. Риск – это вероятность недополучения дохода или получения убытка по какой-либо операции. Любой рациональный инвестор готов нести риск только при повышенной доходности.

Задачи инвестиционного портфеля:

 обеспечение заданного уровня дохода;

 минимизация риска или удержание его на заданном уровне.

Давайте рассмотрим типы портфелей

Портфель роста.

Цель – увеличение совокупного капитала инвестора, включая получение текущих доходов от обладания ценными бумагами.

Разновидности:

портфель агрессивного роста. Цель- максимальный доход при максимальном риске. Объект — акции молодых, быстрорастущих компаний;

портфель консервативного роста. Цель – сохранение капитала и его увеличение без существенного риска. Объект – акции хорошо известных компаний, цены на которые растут не быстро;

комбинированный портфель роста представляет собой сочетание свойств портфелей агрессивного и консервативного роста. Данный вид портфеля – наиболее распространенный.

Портфель дохода формируется из ценных бумаг, обеспечивающих получение высокого текущего дохода – процентных и дивидендных выплат.

Цель – систематическое получение дохода на инвестированный в ценные бумаги капитал.

Разновидности:

 портфель регулярного дохода ориентирован на получение среднего уровня дохода на капитал при минимальном уровне риска;

 портфель доходных бумаг состоит, как правило, из высокодоходных облигаций корпораций или вообще ценных бумаг, приносящих высокий доход при среднем уровне риска.

Портфель роста и дохода – это портфель, комбинирующий свойства портфеля роста и дохода.

Цель – снижение рыночного риска. Среднесрочное снижение стоимости активов должно компенсироваться доходностью этих активов (дивиденды, купоны).

В портфельном инвестировании, как и в домашнем бюджете очень важно планирование. Существуют следующие этапы формирования портфеля:

1. Постановка вводных параметров

2. Разработка

3. Создание

4. Ведение

I этап. Постановка вводных параметров, для цели реализации этого этапа следует определиться с:

I.1. Целью составления портфеля (какой процент риска закладывает инвестор, какую доходность ожидает, определяет средние затраты и комиссионные, которые он готов заплатить на ведение портфеля).

I.2. Горизонтом инвестиций (в данном случае, речь идет о сроке инвестирования: краткосрочные инвестиции до года, среднесрочные 3-5

лет или долгосрочные более 5 лет).

I.3. Задачами, стоящими перед инвестором:

— общее определение географии инвестирования, юрисдикция стран эмитентов ценных бумаг: вкладывать в отечественный рынок или зарубежный, а может комбинировать.

— определение рынка и инструментов, в какие именно виды бумаг и активов вкладывать: акции, облигации, валюты, товары. Помимо задач и базовых параметров инвестору важно понять, какие методы управления портфелем он готов использовать: активные или пассивные.

Активные методы – отслеживание и немедленное приобретение

инструментов, быстрая смена состава инструментов, входящих в него.

Пассивные методы – минимальные корректировки в составе портфеля в течение всего срока его существования.

II. Разработка: II.1. Оценка политической среды. Новости определяют человеческие эмоции, а они создает общее настроение у инвесторов, что влияет на их решения. Это приводит к колебаниям на фондовом рынке.

II.2. Общий макроэкономический анализ (рост/прирост ВВП, безработица, инфляция, экспорт-импорт, приток/отток капитала… и др.) Например: динамика объёма всех произведённых товаров и услуг – главный индикатор положения дел в экономике страны. Чем быстрее растёт экономика, тем быстрее компании могут увеличивать свою прибыль. Напротив, снижение ВВП может негативно сказываться на корпоративных доходах: падают производство, кредитование, реальные доходы потребителей. Из-за этого инвесторы начинают менее оптимистично смотреть на перспективы компаний, как следствие на курс их акций.

II.3. Анализ индексов акций, облигаций, валют, отраслевых индексов…

Фондовые индексы – это условное обозначение «корзины» ценных бумаг, собранных по определённому признаку. Фондовые индексы нужны для того, чтобы инвесторы могли понимать, куда движется рынок.

II.4. Анализ непосредственно инструментов для включения в портфель

III. Создание портфеля:

III.1. Определение риска.

Оценка риска инвестиционного портфеля говорит о важности диверсификации. Чем больше активов в портфеле, тем меньше доля каждого из них. Если бумаг в инвестиционном портфеле мало, и какая-то из них начинает экстремально падать, ее удельный вклад в портфель получится большим. Благодаря высокой диверсификации риск инвестиционного портфеля снижается, что сглаживает общую доходность и делает ее более плавной. Также высокая диверсификация способствует повышению управляемости портфелем. Вы с легкостью можете заменить актив, не оправдавший ожиданий, на более перспективный.

III.2. Оценка ликвидности инструмента.

Если говорить простым языком, то ликвидность – это свойство биржевых активов быстро продаваться по цене близкой к рыночной. Инвесторы сами создают ликвидность. Все зависит от спроса и предложения. Если выходит новость, которая положительно или отрицательно может повлиять на инструмент, то на рынке увеличивается торговая активность, а вместе с ней и ликвидность. Инвесторы видят возможность заработать и начинают выставлять заявки.

III.3. Установка лимитов, это четко определять для себя диапазон цены на финансовый инструмент в портфеле выше и ниже которого инвестор примет решение купить или продать его. Строгость в лимитах определяет фиксацию убытков, а это значит, что инвестор будет контролировать риски своего портфеля.

III.4. Формирование позиций – это основной и непрерывный этап инвестирования, поиск точек входа в рынок, определения цены, по которой целесообразно покупать актив здесь и сейчас, или продавать его.

IV. Ведение портфеля.

Ведение портфеля подразумевает периодическую ребалансировку портфеля (т.е. изменение состава и структуры активов портфеля) в зависимости от коньюнктуры рынка. Конъюнктура – это сложившаяся обстановка, условия, в данном месте и в данное время. Итак, формирование портфеля – очень сложный, увлекательный и многогранный процесс. Каждый этап требует времени, знаний и усидчивости. Инвестор – это не просто человек, который покупает ценные бумаги. Это профессионал, который познает все процессы

экономической деятельности. Невозможно составить такой портфель, который не потребует изменений с течением времени. Ситуация на рынке меняется и меняется интересы инвесторов, а они – главный двигатель рынка.